
ゴールデンウイークに実家に帰省した際、
近所のいちご農家さんでジャム用苺を仕入れてきました。
山盛り入って1パック150円!
少し酸味がありますが、小粒でカットも不要。
ジャムに適した苺です^^。
十得鍋で、1分ほど火にかけ、
火を止めてから蓋をし、待つこと30分。
柔らかくなったところで、蓋を開けて5分ほどコトコト。
水分がとんだところで完成です♪
砂糖の量は苺に対し5割程度が、保存期間も長くなり良いようですが、
スグに食べてしまいそうなので、甘さを控えめに3割で作成。
ヨーグルト用ソースとして使うので、水分は多めに。
メイソンジャー3個弱ができました^^。

我が家で使っているのは、240mlとワイド480mlの2サイズ。


密閉できるのと透過性が良いのお気に入り♪
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2016.05.10 / Top↑
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