義母が作って毎年贈ってくれる梅干し。

実家で育てた梅を義母が収穫して、
梅干しにしてくれます。

梅干しのだし醤油漬け


安全で美味しい梅干しですが、
難点が一つ。

それは、
主人も私も梅干しが苦手だということ。。。←大き過ぎる難点^^;。

梅干しの酸味がどうしても受け入れられず、
かといって、
義母が贈ってくれる梅干しを断ることもできず 涙。
(嬉しそうにくださるので、断ると悲しませるかと思って。)


いつも四苦八苦して食べていたのですが、
梅干しの酸味を抜く方法を発見してから、
美味しく頂けるようになりました^^。


やり方は簡単。
だし醤油に浸けておくだけ。
梅干しのだし醤油漬けアップ


酸味がだし醤油に抜けて、
替わりに鰹だしが梅干しに移り、食べやすくなります。

毎日ランチにおにぎりを持って行くのですが、
おにぎりの具材としてちょうど良い♪

この方法を発見してからは、
義母の梅干しを素直に喜べるようになりました^^。

梅干しの酸味が苦手な方にオススメですヨ。

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2014.01.19 / Top↑
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